Comme tous les produits de la terre, le safran possède beaucoup de vertus. La plus connue est sans aucun doute en cuisine où il accentue le goût des plats et apporte une touche colorée. C’est un produit utilisé depuis des milliers d’années notamment dans l’Antiquité, les Phéniciens préparaient des gâteaux safranés pour honorer leur déesse de l’Amour. Il possède également le pouvoir d’apaiser les douleurs des nourrissons dès l’arrivée des premières dents en massant les gencives douloureuses des bébés avec du safran et du miel, une lotion naturellement antiseptique. C’est un produit qu’on retrouve également en beauté puisque le safran apporte naturellement de l’éclat, illumine le teint, adoucit la peau et diminue les cernes. Aujourd’hui on retrouve le safran dans la composition de certaines crèmes de jour. Cléopâtre utilisait le safran pour préserver la beauté de sa peau, elle l’utilisait réellement comme une eau de toilette « Le Kyphi », une huile parfumée. En inde et en Orient, on utilise le safran plus particulièrement pour pigmenter les habilles des femmes. C’est pour cela que l’on retrouve des couleurs chaudes aux allures safranaises. Ce sont également les deux pays où le safran est considéré comme une plante riches en vitamines aux nombreuses qualités. Le climat permet aussi au safran de pousser « comme du chienden » (expression représentant une mauvaise plante en France qui pousse rapidement) c’est pour cela que beaucoup de pays orientaux et indiens exploitent le safran pour diverses actions.
En France, les safraniers l’utilise simplement comme un produit culinaire et les jardiniers pour ses couleurs automnales colorées : le bleu de la fleur, le rouge du pistil et le vert foncé de ses feuilles apportant de la couleur au jardin pendant une période plutôt « grise » . Qui souhaite du safran ? Un produit qui existe depuis des siècles utilisé par nos ancêtres, un produit sacré et qui ne demande aucune opération culturale si ce n’est qu’un désherbage et un arrosage par cycle.
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